Saturday, August 18, 2012

Hazelnuts (and pistachio) ice-cream


(versione italiana)

45°C e non mi riferisco ala temperatura del forno.
Oggi fa veramente caldo ed è per questo che ho deciso di preparare la base per il gelato alla nocciola.
Ormani è già la terza volta che lo provo ed è sicuramente quella meglio riuscita.
Mi sento quasi come la regina del gelato, ma solo perchè ho finalmente trovato le giuste proporzioni necessarie ad ottenere un gelato perfettamente cremoso, basta seguire tutti i passi scrupolosamente et voilà...gelato come da gelateria...oserei dire...ancor meglio se fatto in casa!
Curiosi???
Eccovi la ricetta!

Ingredienti

200 ml di panna
130 ml di latte
100 g di nocciole o 80g di pistacchi
1 tuorlo
81 g di zucchero semolato

9 g di destrosio
1/2 cucchiaino di amido di mais


Inserire le nocciole già tostate e pelate ( per tostarle basta porle 12 min nel forno a 190°) nel mixer/cutter e lasciarle andre per 10 min fino a quando non si trasformano in crema.
Nel frattempo, riscaldare la panna, il latte, e il tuorlo, già amalgamati, in un pentolino. Togliere dal fuoco poco prima che cominci  a bollire (per evitare che l'uovo coaguli), aggiungere i solidi rimanenti (zucchero, destrosio, amido e crema di nocciole) lasciar raffreddare velocemente, ad esempio con un bagnomaria ghiacciato.Riporre in frigorifero da almeno 4 ore fino a 24 ore.
Una volta che la crema sarà mantecata, riporla nella gelatiera per il tempo necessario (approx. un'ora).
Una volta pronto vorrete mangiarlo tutto ma no, non fatelo! Infatti l'ultimo passo cruciale richiede proprio di resistere all'appetito riponendo il gelato in freezer qualche ora. Quest'ultimo passo vi eviterà di mangiare un gelato che si sciolga dopo 2 minuti (considerando i 45° esterni...).
Ora che avete risistito abbastanza potete godervi il vostro cremoso gelato alle nocciole!
Bon appetit!

PS. Riuscire a fare un gelato cremoso richiede di seguire scrupolosamente questi passi: amalgamare gli ingredienti in ordine (da quelli più liquidi a quelli più solidi), riscaldare la base, raffreddarla velocemente, riporla a maturare in frigorifero per almeno 4 ore, procedere con la 'gelatura', lasciar riposare in freezer per quache ora.

Ora, non vi resta che provarlo!



(English version)

45°C and I am not referring to the oven.
Yes, today is really hot that's why I have already prepared the cream to ice for the walnut ice cream.
It's already the third time I try to do it and, I would say, the best one.
I am feeling like the ice-cream queen just because I found out the right percentage to have a perfect creamy, home-made, italian gelato. Are you curios?
Let's start with the recipe!

 Ingredients

200 ml (liquid) cream
130 ml milk
100 g walnuts or 80 g pistachios
1 yolk
81 g sugar
9 g dextrose
1/2 tbs cornstarch (cornflour)


Put walnuts already peeled and rosted (put them in the oven 190°C for 12 min) in the mixer/cutter and leave them for 10 min since it turns into a liquid walnut cream.
Place the milk, the cream and the yolk in a saucepan over medium-low heat and stir, add the sugar, the dextrose ans the starch.
Remove from the heat before it starts to boil and cool quickly (for example using an iced water bath). Add the walnuts cream and whisk the cream.
Pour into a tin and cool it from for minimum 4 hours or overnight. 
Place the cooled cream into your ice-cream maker. When is done, place it in your freezer.
Are you ready to eat it up? Enjoy!

PS. The secret to have a creamy ice-cream is to follow the process: stir the ingredients in order (from the more liquid to the more solid ones), heat, quickly cool, leave cooling in your refrigerator for at least 4 hours, prepare your ice-cream with the ice-cream maker, freeze it.
All those steps are needed to have a really creamly ice-cream, italian style!



Have a try!

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